Расстановки. Метод Хеллингера.

Расстановка – это установка на процесс осознавания процессов подсознания, формирующих проблемы, для их решения в дальнейшем. Данный метод широко используется как на сеансах групповых терапий, так и при проведении индивидуальных тренингов. Метод расстановки – системный метод, т.к. он помогает в решении проблем системного характера. Системные расстановки направленны на выявление осложнений семейного, родового и организационного характера.

Расстановка помогает найти и решить проблему, устранив «корень» - саму причину проблемы, где-то в глубине подсознания. Этот метод хорош тем, что требует малого количества встреч с психологом.

Метод расстановки был создан немецким ученым-психотерапевтом Б. Хеллингером. Он, благодаря своему большому опыту в таких науках как психология, философия, биология, педагогика, выявил ряд закономерностей приводящих в конфликтам среди членов семей. На основе своих исследований он выработал метод терапии. Метод расстановок по Хеллингеру довольно молодой метод, он стал широко известен лишь после публикации в 1992 году книги «Два рода счастья» Г. Вебера, но сейчас этот способ терапии становиться все более популярным как за рубежом, так и у нас, в России.

Сейчас выделяют несколько видов расстановок:

  • Семейные расстановки - психолог работает со всеми семейными проблемами, также сюда относят работу с расстановкой личностей, работу с внутриличностными конфликтами и расстановки по линии рода, т.е. когда производиться работа с родовыми подсознательными проблемами.
  • Структурные расстановки - это направленность работы на структуры. Структурой построения могут являться работа, деньги, болезни, страхи и др.
  • Организационные расстановки - расстановки помогающие решению трудностей в рабочих коллективах, способствуют созданию дружной атмосферы.
  • Специальные расстановки – используют индивидуальный подход к творческому человеку, производиться расстановка черт характера, расстановка ролей в работе и расстановка планирования.
  • Клиентские расстановки – для мед. работников, учителей, соц. работников и т.д. Эта расстановка сопоставляет человека помогающего и того кому помогают. Таким образом можно выяснить настоящие мотивы помощи, оценить эффективность помощи.
  • Тетралеммные расстановки – это способ принятия решения.

Так же в случаях, если клиент, по какой-либо причине, не желает работать в группе, применяется такой вид как секретная расстановка. Степень скрытности регламентирует сам клиент, в любом случае вся информация оглашенная в ходе расстановки не будет нигде разглашаться.

Подробнее на сайте - http://rasstanovki-v-moskve.ru/